80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Фискальный регистратор – как не пожалеть о своем выборе?

После того, как президент России подписал в мае 2003 года Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника стала восприниматься как устройство, обязательно имеющее блок фискальной памяти.

Новое законодательство не только ввело новое определение понятия ККТ, но и заметно усложнило работу предпринимателей: теперь обязательной регистрации подлежали практически все взаиморасчеты с покупателями, а также финансовые взаимоотношения между юридическими лицами, что ужесточало условия ранее действовавшего закона от 18.06.1993 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и расширяло сферу применения ККТ.

В прошлом году облегчение почувствовали плательщики ЕНВД и индивидуальные предприниматели, для которых применение зарегистрированной в налоговой ККТ стало необязательным. Тем не менее, многие сервисные и торговые организации продолжают использовать кассовую технику с фискальной памятью, позволяющей фиксировать и сохранять всю информацию о действиях кассиров и осуществляемых взаиморасчетах.

Необходимость хранить информацию заставляет торговые компании использовать фискальный регистратор – автономное устройство, своеобразный принтер чеков со встроенным блоком памяти. Для того, что фиксировать информацию о продажах, к данному типу оборудованию требуется подключить еще несколько необходимых устройств, в частности компьютер. Регистратор обязательно входит в состав программно-аппаратных комплексов для автоматизации рабочих мест кассиров – так называемых POS-систем.  Корректность, надежность скорость работы POS-системы, объединяющей торговое оборудование и программное обеспечение, зависит от характеристик и функциональных особенностей всех составных частей системы. На что же стоит обратить внимание при выборе такой незаменимой составляющей рабочего места кассира как фискальный регистратор?

В зависимости от потока клиентов и стремления руководства предприятия обеспечить ту или иную скорость обслуживания большее или меньшее значение приобретает производительность оборудования, т.е. скорость печати. Например, кассир может создавать при помощи некоторых моделей более 21 строки в минуту или до 45 строк в минуту.

Так как сегодня в подавляющем большинстве моделей используется прямая термопечать, которая происходит  значительно быстрее, чем печать на матричном принтере, то вопрос о правильном выборе оборудования с учетом способа печати, просто не возникает. В зависимости от типа реализуемой продукции и желания разместить на чеке дополнительную информацию о покупке или самой компании можно обратить внимание на ширину чека, который позволяет создавать фискальный регистратор. Например, оборудование этого типа может давать возможность создавать чеки шириной до 80 мм.

При выборе оборудования также можно обратить внимание на наличие автоотреза (т.е. наличие ножа для автоотреза), который дает возможность упростить процесс отделения чека от ленты, а значит, - ускорить регистрацию покупки и обслуживание покупателей. В зависимости от формата торгового предприятия, где будет использоваться оборудование, и торговой площади, а также площади, выделенной для организации торгового места кассира, немаловажное значение могут приобретать габаритные размеры выбираемой модели. Повышенная эргономичность некоторых моделей делает их незаменимым оборудованием для небольших магазинов.

В соответствии с действующим законодательством фискальный регистратор необходимо ставить на учет в местном налоговом органе. Чтобы сэкономить свое драгоценное рабочее время, избежать очередей и ненужных поездок, можно сразу обратиться в Центр технического обслуживания ККТ, специалисты которого имеют аккредитацию на регистрацию оборудования в налоговой. Обращение в такие центры позволит забыть о проблемах, связанных с постановкой на учет, и довериться высококвалифицированным специалистам, которые сделают процесс взаимодействия с налоговой простым и удобным. Такие ЦТО действуют, например, в компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), имеющей аккредитацию на регистрацию техники в Москве и Санкт-Петербурге.

Важную роль при выборе торгового оборудования имеет профессиональная помощь специалиста, - при выборе нужной модели не нужно ориентироваться только на интуицию, цену и опыт использования терминалов в прошлом. Даже при наличии успешного опыта работы с той или иной моделью надо принимать во внимание, что на рынке могли появиться ее аналоги, превосходящие предшественницу по соотношению цены и качества. И рассказать об этих привлекательных новинках (впрочем, как и о бестселлерах) могут профессионалы по автоматизации розничной торговли и предприятий, работающих в сфере услуг.