80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Как выбрать чековую ленту?

Сегодня чековая лента является едва ли не самым ходовым товаром в сфере торгового обеспечения. Это неотъемлемая часть кассового аппарата, отсутствие которой может крайне затруднить процесс купли-продажи. А значит, необходимо своевременно позаботиться о пополнении этого важного ресурса.

Выбрать ленту не сложно. Требуемый ее тип указан в технической документации к контрольно-кассовой технике, если, конечно, не проводилось ее модернизации, например, замены печатающего узла. В противном случае есть вероятность, что стандартная для данной модели ККМ лента и не подойдет. Тогда придется обращаться за консультацией в сервисный центр, который занимался ремонтом аппарата.

Самый простой и надежный способ - замерить ширину уже использующейся в контрольно-кассовой технике чековой ленты и диаметр внутренней втулки и запомнить тип ленты. Она бывает однослойной, двухслойной и термохимической. Итак, основной критерий выбора ленты – устройство кассового аппарата в вашей организации.

Помимо типа и размеров чековые ленты для ККМ отличаются качеством бумаги и некоторыми дополнительными особенностями. Например, на последних метрах однослойной ленты нанесена цветная полоса – знак того, что рулон скоро закончится. Но это не обязательное правило. На ленте другого производителя этой полосы может и не быть, что приводит к различным неожиданностям. Наконец, внутренние втулки могут быть пластмассовыми или картонными.

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Это применимо и к чековым лентам. Если ваша организация ставит во главу угла качество обслуживания клиентом, то некачественная термобумага и ролики для банкоматов по определению не смогут удовлетворять высоко поставленной планке. Не говоря уже о том, что они банально могут подвести в нужный момент.

От качества термохимической ленты зависит срок службы ККМ, в которой она используется. Так что выбор поставщика расходных материалов - задача не менее важная, чем выбор оборудования для кассира, и подойти к ней нужно со всей ответственностью.

Что касается самой замены чековой ленты, то, как и все в этом мире, она бывает плановой и внеплановой. Как правило, срок эксплуатации контрольно-кассовой ленты рассчитан на один год, по истечении его производится ее плановая замена. Заменить ленту придется, и если память на ней полностью заполнена.

Как мы уже отметили, для удобства использования в конце чековой ленты может быть нанесена цветная полоса, извещающая кассира, что до окончания ленты осталось пять метров. Неожиданное окончания – повод для внеплановой замены ленты, равно как и некорректная работа операторов ККМ, смена владельца аппарата или перерегистрация оргтехники.