80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Обстоятельство непреодолимой силы и ККМ

Никто не застрахован от «обстоятельств непреодолимой силы». Даже такие надежные аппараты как ККМ не застрахованы от стихийных бедствий, пожара, аварий и других чрезвычайных обстоятельств. Кассовый аппарат могут украсть, а хранимые Z-отчеты выцвести. Что же в этом случае делать честному налогоплательщику?

В случае утери ККМ она снимается с учета в налоговом органе, правда, не сразу и после проведения специальных процедур. В любом случае налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган. К ней необходимо приложить контрольные ленты, журнал кассира-операциониста, а при необходимости и другие документы по требованию инспектора. Плюс справку, подтверждающую факт происшествия трагических событий.

Если ККМ не утеряна, а, например, утонула или другим образом пострадала, то есть имеется в наличии, но не может быть использована по назначению, в ЦТО необходимо взять заключение о невозможности дальнейшего использования кассового аппарата.

Отдельный случай – хищение оргтехники. Налогоплательщик должен обратиться в органы внутренних дел с заявлением о краже, взять там соответствующую справку и передать ее налоговой. В противном случае та вправе истребовать письменное объяснение непредставления этих документов с организации или индивидуального предпринимателя.

В этом случае инспектор в карточке регистрации ККМ на поле «Отметка о снятии с учета» делает запись «хищение ККМ» с указанием даты происшествия. Такая же отметка ставится в журнале кассира-операциониста.

Похищенная или утраченная техника снимается с учета не сразу, по прошествии пяти лет, начиная с даты, указанной в справке обращения в органы внутренних дел или выданной после стихийного бедствия. Сама процедура снятия с учета производится налоговой в одностороннем порядке с обязательным уведомлением предприятия (предпринимателя) об этом в течение 30 дней.

Куда проще обстоит дело, если хранимые Z-отчеты выцвели и стали нечитаемыми. С 2004 года в России используется ККМ, оснащаемая ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). А значит, вся информация дублируется на ленте в электронном виде и ее можно вытащить из памяти. Специалист ЦТО по требованию налогоплательщика должен снять фискальный отчет за необходимый период. Кроме того, требуемые данные можно получить из кассовой книги организации, восстановив все приходно-кассовые ордера.

Однако, если вы не хотите рисковать и боитесь проверки, порядок действий стоит уточнить у своего налогового инспектора, так как в разных регионах могут действовать свои порядки и свой внутренний регламент налоговой.