80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Порядок замены электронной контрольной ленты защищенной

Порядок замены и активации электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) зачастую вызывает множество вопросов у пользователей. На данный момент какого-либо общего документа, подробно его расписывающего и действующего на всей территории России, еще не принято. Однако, например, в столице действует временный порядок, на который, по крайней мере, можно ориентироваться.

В Москве принят временный порядок активизации, замены и хранения электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Согласно этому документу, замена ЭКЛЗ производится при заполнении ленты, по истечении установленного срока ее эксплуатации, при перерегистрации ККТ, а также при неисправности ЭКЛЗ.

В любом случае лента меняется при непосредственном участии специалистов Центра технического обслуживания (ЦТО), с которым у собственника ККМ заключен соответствующий договор:

  • при заполнении памяти ленты  более чем на 90% пользователь ККТ незамедлительно уведомляет ЦТО о заполнении ЭКЛЗ и гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ,
  • по истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ (13 месяцев с момента активизации) пользователь ККТ уведомляет ЦТО за месяц до его истечения (то есть на 12-й месяц) и также направляет гарантийное письмо-заявку.

Одновременно в налоговую инспекцию предоставляется карточка регистрации ККТ, журнал кассира–операциониста, техническое заключение о причине замены ленты, выданное ЦТО, и акт по форме N КМ-2, заверенный печатью ЦТО (в трех экземплярах).

Своеобразным разрешением налоговой на замену контрольной ленты служит штамп инспектора на акте по форме N КМ-2. Все остальные документы на время проведения процедуры остаются в инспекции.

Для замены ЭКЛЗ необходимо:

  1. Снять краткий отчет по закрытиям смен из ЭКЛЗ за период от активизации до последней закрытой смены и итоги текущей смены из ЭКЛЗ.
  2. Провести закрытие архива в соответствие с эксплуатационной документацией генерального поставщика ККТ. При замене ЭКЛЗ в аварийной ситуации, если закрытие ЭКЛЗ невозможно, произвести закрытие архива с помощью специального программного обеспечения при подсоединении ЭКЛЗ к персональному компьютеру (после замены ЭКЛЗ).
  3. Снять кожух ККТ, обеспечивающий защиту от несанкционированного доступа к блоку ЭКЛЗ.
  4. Снять блок ЭКЛЗ, отсоединив разъем ЭКЛЗ.
  5. Установить новый блок ЭКЛЗ, подключив разъем кабеля к ЭКЛЗ.
  6. Установить кожух ККТ.
  7. Провести активизацию ЭКЛЗ.
  8. Снять необходимые отчеты итогов активизации ЭКЛЗ.

После этого опять придется идти в налоговую:

  • с техническим паспортом ККМ, где в графе «Особые отметки» ставится отметка о проведенной процедуре,
  • с дополнительным листом к Паспорту с отметкой об активизации ЭКЛЗ,
  • с актом ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ,
  • с журналом по форме КМ-8 с записью о технологической процедуре,
  • с актом по форме КМ-2, где указаны состояние блока фискальной памяти на момент замены ленты, показания контрольных счетчиков ККТ до и после выполнения технологической процедуры.

Естественно, все они должны быть заверены печатью ЦТО. Налоговый орган проверяет документы, если все правильно, возвращает пользователю вместе с карточкой регистрации ККМ с отметкой об активизированнной ЭКЛЗ и журналом кассира-операциониста с записью о замене ЭКЛЗ. После этого кассовым аппаратом снова можно пользоваться в обычном режиме.