80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Не все организации обязаны применять ККМ и выдавать чеки

Независимо от организационно-правовой формы собственности организации и индивидуальные предприниматели при расчете с населением обязаны применять контрольно-кассовую технику. Однако даже в таком общем правиле есть исключения.

Первое исключение диктует Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В соответствие с его статьей 2 от применения ККМ организации освобождены:

  • при осуществлении расчетов с применением бланков документов строгой отчетности,
    при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;
  • при осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местоположения имеют на это право. Это, в частности, реализация периодических изданий и сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках или на торговых местах, продажа ценных бумаг или лотерейных и проездных билетов физическим лицам.

Плюс оказание услуг общественного питания в общеобразовательных учреждениях, торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков, через торговые автоматы, продажа чайной продукции в пассажирских вагонах поездов, прием от населения стеклопосуды и утильсырья и др. Сюда же относятся организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных и труднодоступных местностях.

С 21.07.2009 г. в категорию субъектов, которые вправе не использовать в своей деятельности контрольно-кассовый аппарат, вошли организации и индивидуальные предприниматели, чья предпринимательская деятельность подлежит обложению ЕНВД (в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ) и соответствует требованиям по доле в других организациях, численность работников и т.д. Однако даже в этом случае плательщик единого налога обязан по требованию покупателя выдать ему документ, свидетельствующий о факте принятия наличных денежных средств.

В категорию организаций, могущих не применять ККМ с 01.09.2010 г. причислены еще и аптечные учреждения.

Наконец, не нужно применять кассовые аппараты и при осуществлении хозяйственных операций, не подпадающих под категорию продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это может быть, например, уплата процентов за пользование заемными денежными средствами.