80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Как превратить ККМ в чекопечатающую машину?

Если из современной контрольно-кассовой машины убрать электронную контрольную ленту защищенную, она превратиться в чекопечатающую машину. Но насколько законно ее применение на территории России?

Вопрос о том, может ли организация использовать чекопечатающую машину (ЧПМ) для формирования документа, подтверждающего оплату товара (работы, услуги), и выдавать его покупателям по требованию, неоднократно задавался и налоговикам, и представителям Минфина РФ. Однозначный ответ дало управление ФНС России по г. Санкт-Петербургу в своих разъяснениях на сайте ведомства.

Плательщики ЕНВД по закону могут не применять ККТ, и они вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт с условием выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). А его можно выпустить, применяя чекопечатающую машину.

Не удивительно, что, начиная с северной столицы, центры технического обслуживания повсеместно начали предлагать услугу по удалению ЭКЛЗ из кассового аппарата. При перепрограммировании ККМ превращается в чекопечатающую машину – аппарат, предназначенный для денежных расчетов с населением плательщиков единого вмененного налога.

Он:

  • позволяет автоматизировать формирование чека (квитанции), выдаваемого покупателям в соответствии с законодательством РФ,
  • имеет программно-аппаратный комплекс защиты информации от искажения персоналом,
  • формирует контрольную ленту оформленных документов с возможностью вывода на печать или дисплей ЧПМ,
  • позволяет загрузить в базу товаров до тысячи штук с учетом цены, наименования, количества и т.п.

То есть ЧПМ  - устройство, которое позволит быстро обслужить покупателей (клиентов) и обеспечит контроль и учет товаров (услуг) на предприятии. Это та же ККМ, только без ЭКЛЗ (который не надо будет ежегодно менять) и блока фискальной памяти. И самое главное – она не подлежит постановке на учет в налоговом органе, а вся информация, хранящаяся в энергонезависимой памяти ЧПМ, является собственностью ее владельца.

Единственное но. В законе прописаны обязательные реквизиты документа, который должен выдаваться плательщиками ЕНВД по требованию покупателя, которых нет в чеке. Это - ФИО продавца, наименование проданного товара, печать и подпись.

Чтобы не нарушать закон (а невыдача документа приравнивается к неприменению контрольно-кассовой техники и карается административным штрафом по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях), есть два варианта

  • от руки написать на чеке все необходимое,
  • подкрепить чек, сформированный чекопечатающей машиной, товарным чеком.