80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Рассчитывается на кассе кредиткой: особенности учета операции

Сегодня гораздо проще и удобнее носить с собой пластиковую карту, чем наличные деньги. Тем более что большинство современных магазинов принимают их к оплате. Другое дело, что у кассиров при таком способе расчета могут возникнуть свои вопросы.

О порядке учета операций при осуществлении расчетов за товары с помощью кредитных карт рассказал Минфин России в письме от 11.06.2009 г. N 03-01-15/6-311. По общему правилу вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно- кассовую технику.

Другое дело, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Что это за первичные документы? Читайте в статье 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Что касается кассира, то он ведет журнал кассира-операциониста по установленной форме, куда в хронологическом порядке вносятся данные Z-отчетов, ежедневно снимаемых с контрольно-кассовой техники.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя - или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день. Однако при осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Соответственно, в Z-отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.

Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе «Сдано наличными», а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам (или другим документам), и количество соответствующих документов - по графе «Оплачено по документам». Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.

Полученные наличные денежные средства, отраженные по журналу кассира-операциониста, должны быть занесены в кассовую книгу организации.

Вот и все тонкости. Другое дело, что уже скоро необходимость применения ККТ при осуществлении расчетов при помощи платежных карт может быть отменена. Как указал Минфин России в письме от 10.12.2010 г., предложение об исключении обязательности применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт может быть рассмотрено при подготовке изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ.