80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Анатомия ККМ: как печатается кассовый чек

Контрольно-кассовая машина состоит не только из корпуса, электронной контрольной ленты защищенной, блока питания и фискальной памяти. В ней есть еще и специальное печатающее устройство, при помощи которого формируется чек. Кассовые ленты не случайно бывают нескольких видов – способ печати чека кассовым аппаратом также отличается.

Кассовые ленты отличаются не только по ширине или диаметру внутренней втулки. Главное отличие – материал, из которого они сделаны. А он напрямую зависит от типа печатающего устройства контрольно-кассовой машины.

В литерных принтерах смоченные краской молоточки (так называемые литеры), расположенные на барабане или резиновой ленте, ударяют по бумаге. Для появления изображения литеры поворачиваются в нужном месте. Здесь нет картриджа – литеры смазываются краской специальным валиком.
Ограниченность использования таких принтеров обусловлена скудностью печати – литеры не могут воспроизводить многие сложные символы. Поэтому они постепенно выходят из употребления. Сегодня уже трудно найти ККМ, использующую именно такой способ печати.

Самые простые печатающие устройства - матричные принтеры. В них, как и старые компьютерных принтерах, изображение на бумажной чековой ленте оставляют маленькие иголочки-молоточки в головке принтера. Во время печати головка принтера перемещается перпендикулярно ходу движения ленты. Изображение на чеке остается благодаря картриджу – пластмассовой кассете с красящей лентой. За один проход печатается одна строка (на 18-28 символов). Скорость печати такого принтера – 2-3 строки в секунду.

В струйных принтерах изображение на чек наносится при помощи распыления краски из сопел. Картридж одноразовый и в данном случае состоит из сопел и емкости с краской. В отличие от двух предыдущих принтеров эти практически бесшумны, хотя часто забиваются бумажной пылью и требуют профилактического обслуживания и ухода.

Термопринтеры находят все большее распространение в России. При термопечати специальная термочувствительная бумага протягивается через гребенку полупроводниковых нагревательных элементов. Те быстро нагреваются и в нужных частях ленты появляются требуемые отметки темного цвета. Это очень похоже на работу факсов. Что примечательно, здесь нет краски и красящего картриджа, равно как и бумажной пыли. Работают они тише всего по сравнению с остальными печатающими устройствами. Единственный недостаток – необходима специальная термобумага. В остальном их вполне можно назвать принтерами ККМ сегодняшнего дня.