80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Аптеки, переведенные на ЕНВД, вправе не применять ККТ

Организации (аптеки), являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями при условии выдачи по требованию покупателя документа, содержащего необходимые реквизиты.

На это указали специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 07.06.2011 г. N 03-01-15/4-75.
В письме рассматривается обращение по поводу применения контрольно-кассовой техники аптечными организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Естественно, они это могут делать при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Выше сказанное не распространяется на организации, подпадающие под действие пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ (организации, освобожденные от применения контрольно-кассовой техники в силу специфики своей деятельности, например, торгующие прессой через журнальные киоски или осуществляющие продажу лотерейных билетов). Те и так освобождены от обязанности использования кассовой техники.

Таким образом, аптека, которая в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. При этом по требованию покупателя аптека, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязана выдать ему документ, содержащий необходимые реквизиты.

Причем, она может снять с учета кассовый аппарат, модернизировать его, например, до чекопечатающей машины, и применять такую ККТ в нефискальном режиме или без фискальной памяти для печати документа, заменяющего кассовый чек, что подтвердила ФНС России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@.