80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Не все аптеки могут обойтись без применения ККТ

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», с 1 сентября 2010 года аптечные организации вправе обойтись без применения контрольно-кассовой техники. Однако даже в этом правиле есть свои исключения.

Итак, согласно закону, вправе обойтись без применения ККТ:

  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях,
  • обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Подтверждением этого права будет служить лицензия на осуществление фармацевтической деятельности.

Исходя из статьи 4 Федерального закона N 61-ФЗ аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.

При этом деятельность аптечных организаций по реализации физическим и юридическим лицам, как за наличный, так и за безналичный расчет, лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что тоже дает освобождение от обязанности применения ККТ.

Однако не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на ЕНВД деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, а также на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличного или безналичного).

Кроме того, к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукция собственного производства (изготовления), в том числе применяющей фарма-спирт. А по Федеральному закону от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ, организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны в том числе применять контрольно-кассовую технику.

Соответственно, в этих случаях нужно обращаться к приказу Минздрава России от 04.03.2003 г. N 80, которым утвержден ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Общие положения». Этот документ должен применяться в части, не противоречащей Федеральному закону N 61-ФЗ. А им установлено требование для аптечных организаций в части регистрации в налоговых органах и применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, при продаже аптеками лекарственных препаратов необходимо применение ККТ, кроме случаев, прямо указанных Федеральным законом N 54-ФЗ.