80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Антимонопольщики выяснили, почему Госреестр ККТ там медленно пополняется новыми моделями

Федеральная антимонопольная служба России выяснила, какие барьеры мешают производителям контрольно-кассовой техники регистрировать новые модели кассовых аппаратов в Госреестре ККТ.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) к Федеральной антимонопольной службе России об отмене ее решения, которым заявитель был признан нарушителем закона о защите конкуренции на рынке кассовой техники.

Заявление поступило в суд 30 июня, дата его рассмотрения пока не назначена. ФАС возбудила дело в отношении Минпромторга еще 22 февраля 2011 года. Кроме министерства в нем также фигурировала некоммерческая организация Российская ассоциация производителей кассовой техники (РАПКаТ), Общество с ограниченной ответственностью «РАПКаТ-центр» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина».

Антимонопольщики  28 апреля признали их виновными в нарушении пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» (соглашение между органом власти и хозяйствующими субъектами, которое привело к ограничению доступа на товарный рынок). При этом в ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что размер дохода, полученный ответчиками от реализации работ по включению ККТ в Госреестр, превышает сумму дохода, предусмотренного в качестве квалифицирующего признака нарушения статьи 178 Уголовного кодекса РФ. Учитывая это обстоятельство, материалы были переданы в правоохранительные органы.

По мнению ФАС, участниками сговора была создана система работы по включению контрольно-кассовой техники (ККТ) в государственный реестр (Госреестр), которая приводит к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на товарный рынок производства и реализации контрольно-кассовых аппаратов.
Основанием для возбуждения дела послужил тот факт, что за время ведения Госреестра ККТ Роспромом (с 2007 по 2008 гг.) в него было внесено около 150 моделей ККТ, а с момента передачи этой функции Минпромторгу России (июнь 2008-июль 2010 гг.) – всего 32 модели ККТ.

При этом производителям кассовой техники, желающим включить в Госреестр новую модель ККТ, необходимо было пройти три стадии экспертиз - сначала якобы добровольная сертификация стоимостью 500 тысяч рублей в ООО "РАПКаТ-центр", затем экспертиза в ЦНИИчермет и экспертный совет в Минпромторге. Это, естественное, оказалось сдерживающим фактором для пополнения Госреестра новыми моделями контрольно-кассовой техники.

Впрочем, в самом министерстве с этими выводами не согласились и решили оспорить решение ФАС в суде. Кстати, в ФГУП "ЦНИИ черной металлургии имени И.П.Бардина" это сделали раньше. Предварительное заседание по аналогичному заявлению данной организации к ФАС арбитраж Москвы ранее назначил на 6 июля.