80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Налоговики Магаданской области выявили новый способ махинации с ККТ

Новую схему занижения выручки при махинациях с контрольно-кассовой техникой (ККТ) раскрыли во время проверки сотрудники управления ФНС России по Магаданской области.

В ходе проверки налоговики обнаружили терминал для оплаты счетов мобильной связи, который, однако, чеки не выдавал. Причем, не выдавал он их не потому, что закончилась чековая бумага или краска в принтере. Оказалось, что владелец терминала попросту не оборудовал его контрольно-кассовой техникой.
Несмотря на то, что граждане пользовались терминалом для пополнения счетов сотовой связи, отсутствие ККТ платежный агент объяснял тем, что на самом деле занимается продажей электронных денег.

Это не помешало налоговикам предъявить нарушителю обвинение по части 2 стать 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту неприменения ККТ. Платежный агент попытался оспорить решение налогового органа о привлечении к административной ответственности, однако Арбитражный суд Магаданской области отказал в удовлетворении заявления.

К сожалению, подобные случаи в России нередки. Бороться с ними, по идее, помогут федеральный законы от 27.06.2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и N 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе». Ими устанавливаются основы применения в нашей стране безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств, предусматриваются меры по обеспечению возможности использования таких средств для уплаты налогов, сборов и штрафов.

В частности, установлена обязанность банковских платежных агентов (субагентов) использовать специальный банковский счет - для зачисления в полном объеме полученных от физических лиц наличных денежных средств. А поставщики услуг должны использовать такой счет для зачисления денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента.

Установлено также и требование к ККТ в составе платежного терминала, банкомата, применяемого банковскими платежными агентами (субагентами), обеспечивать выдачу кассового чека, содержащего указанные в Федеральном законе «О национальной платежной системе» обязательные реквизиты. Также, применяемые банковским платежным агентом (субагентом) платежные терминалы или банкоматы должны обеспечивать печать на кассовом чеке своего номера и указанных в Федеральном законе «О национальной платежной системе» реквизитов в некорректируемом виде, обеспечивающем идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте и фискальной памяти контрольно-кассовой техники.