80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Использование кассового аппарата без ЭКЛЗ приравнивается к неприменению ККТ

Минэкономразвития напомнило о недопустимости использования контрольно-кассовой техники без электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

Минэкономразвития РФ в письме от 22.04.2011 г. N Д05-1270 в очередной раз подняло вопрос о применении контрольно-кассовой техники. Ссылаясь на статью 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» специалисты ведомства отметили, что индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Освобождены от обязанности применения контрольно-кассовой техники и организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Отказаться от использования кассы они могут при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Вместе с тем, как сообщается в указанном документе, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт:

  • исправную контрольно-кассовую технику,
  • опломбированную в установленном порядке,
  • зарегистрированную в налоговых органах,
  • обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Естественно, разрешено применения ККТ при соблюдении всех выше названных условий одновременно.

Таким образом, применение контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ недопустимо, поскольку это будет являться нарушением норм действующего законодательства.
ЭКЛЗ в кассовых аппаратах с юридической точки зрения приравниваются к «черным ящикам». То есть любая попытка вскрытия, уничтожения или изменения информации карается по суду и является отягчающим обстоятельством. К тому же контрольная лента является первичным учетным документом, выполненным ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащим сведения о кассовой технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт. А нарушение порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 рублей ( статья 15.11 КоАП РФ).