80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

В Рязанской области налоговики начали прием кассовых чеков у населения

Рязанцев призывают приносить кассовые чеки в налоговые органы, чтобы проверить честность предпринимателей, а также правильность применения ими ККТ.

Управление ФНС России по Рязанской области вслед за коллегами из Воронежа призывает граждан приносить в налоговые органы кассовые чеки и другие документы, полученные при наличных денежных расчетах и тем самым оказать содействие в проверочных мероприятиях. Проверки направлены на контроль полноты учета выручки и правомерности представления нулевой налоговой отчетности в целях увеличения налогооблагаемой базы и соответственно, уровня поступления налогов в бюджет области.

Налоговики приводят  в доказательство статистику ЦБ РФ, согласно которой в общем объеме розничных платежей доля наличных денег достигает 96%. А основным инструментом контроля за наличным денежным оборотом (или наличной денежной выручкой) в сфере торговых операций, по их мнению, является контрольно-кассовая техника.

В процессе осуществления проверок налоговики привлекают в качестве добровольных помощников население. Для этого в фойе всех административных зданий налоговых инспекций области в настоящее время размещены специальные ящики, в которые каждый желающий может опустить кассовые чеки, квитанции, бланки строгой отчетности, чтобы помочь сотрудникам инспекции выяснить, все ли деньги, уплаченные за приобретенные покупателями товары и услуги, учитываются продавцами при уплате налогов и попадают в бюджет области.

Все расчетные документы, попавшие от населения в специальный ящик, установленный в инспекции, проверяются налоговиками.

Как отмечают контролеры, кассовый чек – это документ, позволяющий обеспечивать контроль за налоговой дисциплиной, самим фактом осуществления предпринимательской деятельности, а также исполнением требований закона. Он содержит такую важную информацию, как: сведения о владельце кассового аппарата, налоговом органе, в котором он зарегистрирован, сведения о самом кассовом аппарате, память которого содержит всю информацию о денежных оборотах предпринимателя. На основании перечисленных данных налоговый орган проводит проверки полноты учета и своевременности оприходования выручки, привлекая нарушителей к административной ответственности.

В настоящее время недобросовестными налогоплательщиками распространена практика использования специальных устройств, позволяющих выдавать кассовые чеки, но не регистрировать их в фискальной памяти контрольно-кассового аппарата. Но применяемая налоговыми органами система проверки достоверности кодов, печатаемых на кассовых чеках, помогает своевременно выявить случаи незаконного вмешательства в фискальную память контрольно-кассовых машин и существенно повысить эффективность налогового контроля.