80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Как обманывают налоговую пользователи ККТ?

Даже установка на кассовые аппараты электронной контрольной ленты защищенной не избавляет полностью от махинаций недобросовестных пользователей контрольно-кассовой техники.

Даже в благочестивой и честной Европе случаи обмана контролеров и махинаций с ККТ довольно часто встречаются, чего уж говорить о странах СНГ!
В частности, в украинском Запорожье в мае было выявлено в сети, где торговали сигаретами, водкой и вино-коньячными изделиями, нашелся предприниматель, который додумался подменить кассовой аппарат и тем самым избежать уплаты налогов. Дело в том, что в приложении к лицензии на торговлю алкоголем на Украине обязательно фиксируется контрольно-кассовый аппарат, где, отражаются все операции по продаже. Однако хитрец указал в приложении один аппарат, а  работал совсем на другом.

В России же в свете реформы в сфере платежных терминалов более распространен другой способ. В соответствии с законом все платежные терминалы с этого года должны быть оснащены ККТ. Исключение составляют только те терминалы оплаты, которые используют кредитные организации, которые осуществляют деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Также и вся контрольно-кассовая техника, применяемая в составе платежного терминала, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика. Однако некоторые владельцы платежных терминалов, в виду экономии, не устанавливают ККТ, а пользуются реквизитами кредитной организации и продолжают свою деятельность без оснащения платежных терминалов ККТ, тем самым нарушая закон.

А что же было раньше? После принятия 22 мая 2003 года Федерального Закона N 54-ФЗ, который обязал применять кассовые аппараты не только при наличных денежных расчетах с населением, но и между юридическими лицами, масштабный характер приобрел процесс «коррекции» фискальной памяти. Для борьбы с этим с 1 октября 2004 года всем налоговым органам было запрещено регистрировать контрольно-кассовую технику, не оснащенную электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ).

В отличие от блока фискальной памяти, который можно корректировать, чем и занимаются ЦТО, ЭКЛЗ - это специальный блок, в которую записываются все операции, причем, информация в памяти ЭКЛЗ может только записываться и считываться, но никак не корректироваться и не стираться.

Чтобы ее обмануть, программисты написали программу, которая отключает ЭКЛЗ и позволяет кассиру работать и пробивать чеки, а вечером спокойно скорректировать продажи и сформировать «нужные» чеки. Но она представляет собой «чужеродное тело», которое легко обнаруживается при проверке. А ее применения подпадает под статью УК РФ как уклонение от уплаты налога и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, что суровее, чем просто неприменение ККТ, предусмотренное КоАП РФ.