80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Налоговики должны уведомлять об истечении срока эксплуатации ККТ

Если налоговая инспекция не направила предпринимателю или организации уведомлении о снятии контрольно-кассовой техники с учета, она не вправе потом их штрафовать за неприменение ККТ.

О последствиях и особенностях истечения срока эксплуатации кассового аппарата напомнил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 05.11.2009 г. N А45-13190/2009. В рассматриваемом деле налоговики провели проверку магазина и выяснили, что кассир пробивает чеки при помощи кассового аппарата, у которого уже истек срок амортизации, а модель исключена из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.

Естественно, территориальная инспекция ФНС России наложила штраф практически на максимально возможную по данной статье сумму – на 40 тысяч рублей на предприятие за неприменение контрольно-кассовой техники по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То оспорило данное решение в суде.

Действительно, использовать контрольно-кассовую технику в предпринимательской деятельности можно лишь до истечения нормативного срока ее амортизации (5-7 лет). По его истечении налоговики вправе самостоятельно, не дожидаясь заявления налогоплательщика, снять устаревший аппарат с учета, как и произошло в рассматриваемом случае. Однако инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии кассового аппарат с учета не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассовой машины, что установлено 19 Положения «О регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 г. N 470). Но предприятие, в чьем магазине была проведена проверка, такого уведомления не получало, следовательно, невиновно.

Доводы налоговиков свелись к тому, что раз организация обязана хранить документацию, связанную с регистрацией, снятием с регистрации, вводом и выводом из эксплуатации контрольно-кассовой техники, директор должен был знать об истечении срока ее амортизации. После истечения срока ему, мол, следовало снять технику с учета самому, не дожидаясь уведомления из налоговой инспекции.

Но арбитров эти доводы не удовлетворили. По их мнению, раз предприятие не было должным образом уведомлено о снятии кассового аппарата с учета, значит, и не виновато, а штраф наложен незаконно, и все претензии специалистов территориальной инспекции ФНС России не обоснованны.