80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Документ, заменяющий кассовый чек, разрабатывается самостоятельно, и утверждать его в органах власти не нужно

Организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, в качестве альтернативы кассовому чеку, если они не применяют ККТ, вправе использовать самостоятельно разработанный документ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в письме от 04.07.2011 г. N 03-01-15/5-94 рассмотрел вопрос о порядке применения бланков строгой отчетности при оказании населению услуг правового характера, когда организация или предприниматель освобождены от обязанности применения контрольно-кассовую технику.

Финансисты в очередной раз напомнили, что согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, предприниматели вправе при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт отказаться от применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 г. N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Этим документом определен порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения. И, если иное не предусмотрено пунктами 5-6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. При этом утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

Что касается отнесения услуг к услугам, оказываемым населению, то здесь стоит опираться на данные Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163 (ОКУН).