80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

УФНС: Кассовый аппарат можно использовать и после истечения срока амортизации

Организация вправе применять кассовый аппарат после истечения нормативного срока амортизации в целях исчисления налога на прибыль. Такова точка зрения управления ФНС России по г. Москве.

После недавних писем ФНС и Минфина России о том, что в случае исключения из Госреестра ККТ кассовая техника подлежит обязательному снятию с учета после истечения нормативного срока амортизации. Было письмо, в котором говорилось о том, что российское правительство намерено продлить срок амортизации контрольно-кассовой техники.

Однако теперь Минюст России зарегистрировал письмо управления ФНС России по г. Москве от 22.03.2011 г. N 17-15/026383, в котором рассматриваются особенности использования ККТ в случае истечения срока амортизации, когда модель ККТ все еще включена в Госреестр.

Итак, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно- кассовой техники, включенные в Государственный реестр ККТ.

В случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно- кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с Классификацией основных средств контрольно-кассовая техника отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно, определяется налогоплательщиком самостоятельно). Однако отнесение имущества к амортизируемому имеет значение для целей списания затрат на его приобретение в расходы организаций.

Кроме того, ККТ, включенная в Государственный реестр и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна соответствовать требованиям:

  • по эксплуатации в фискальном режиме;
  • обеспечению некорректируемой регистрации информации;
  • энергонезависимому долговременному хранению информации;
  • обеспечению технической поддержки центра технического обслуживания.

Если обобщить все вышесказанное, контрольно-кассовая техника после истечения нормативного срока амортизации (5-7 лет), но включенная в Государственный реестр и соответствующая обязательным требованиям, может применяться при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт до момента исключения ее из Государственного реестра ККТ.