80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

В Москве останутся только легальные таксисты с кассовыми аппаратами в машине

С 15 июля в тестовом режиме в Москве начало работу вновь созданное управление по надзору и контролю за деятельностью легальных таксомоторных перевозок, которое будет принимать заявки и выдавать разрешения на осуществление таксомоторной деятельности в столице.

Начиная с 25 июля новое управление заработает в полном объеме. В дальнейшем водители такси смогут подавать заявки в онлайн-режиме, через Интернет. Выдачу разрешений планируется осуществлять в день обращения. Выданные разрешения начнут действовать с 1 сентября 2011 года.

Закон о такси, согласно которому таксисты будут обязаны получать разрешения, вступит в силу уже 1 сентября текущего года. Водителям, которые будут осуществлять свою деятельность без соответствующего разрешения, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Для получения специального разрешения таксистов обяжут установить в автомобиле таксометр, оранжевый фонарь на крыше и цветографическую схему на борту машины. Кроме того, стаж водителя должен быть не меньше пяти лет, а техническое состояние машины должно быть удовлетворительным. Разрешение на таксомоторную деятельность будет действительно в течение пяти лет.

На сегодняшний день в столице легально функционирует лишь 9 тысяч машин такси. При этом 40 тысяч таксистов работают нелегально.

Одним из признаков легальности является наличие в машине кассового аппарата. Электронные ККМ, встроенные в таксометре, кроме обязательных реквизитов на кассовом чеке печатают еще и госномер автомобиля, идентификатор водителя или табельный номер, признак заказа (абонирование), текущую таксу и оплаченный пробег.

Однако, как на своем сайте разъяснили специалисты управления ФНС России по г. Москве, таксист, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, в общем-то может обойтись без применения контрольно-кассовой техники, если вместо кассового чека будет выдавать пассажирам документы на бланке строгой отчетности.

Что касается обязательных реквизитов, то бланки строгой отчетности должны содержать реквизиты, установленные правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом:

  • наименование, серию и номер квитанции (чека) на оплату пользования легковым такси,
  • наименование фрахтовщика (ведь договор с клиентом на извоз это договор фрахтования),
  • дату выдачи квитанции (чека) на оплату пользования легковым такси,
  • стоимость пользования легковым такси,
  • фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Если это квитанция, то в реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом.

В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика.
В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси.