80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Торговое оборудование для аптек

В подавляющем большинстве аптек ассортимент и качество лекарств одинаковы. В этой сфере определяющим фактором для покупателей является не столько цены лекарственных препаратов, сколько то, насколько им в ней комфортно находиться. А в интерьере аптеки едва ли не главную роль играет торговое оборудование и мебель.

Подбирая мебель для аптеки, нужно стараться не только сделать так, чтобы покупателям и персоналу было удобно, но и требования действующего законодательства были соблюдены. Имеется ввиду, что хранение лекарственных средств, товаров медицинского назначения, а также парафармацевтической и прочей продукции, разрешенной к продаже через аптечные учреждения, регламентируется приказами Минздрава РФ:

  • от 13.11.1996 г. N377 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»,
  • от 05.11.1997 г. N 318 «Об утверждении инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами»,
  • от 21.10.1997 г. N 309 – «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в части, касающейся санитарно-гигиенических требований к помещениям и оборудованию аптечных организаций).

На деле сказанное означает, что специализированная мебель для аптек позволяет хранить аптечную продукцию с учетом ее токсикологических и физико-химических характеристик (она устойчива к таким воздействиям), обеспечивает хранение лекарственных средств, относящихся к группам, подлежащим в РФ особому контролю (наркотические, психотропные средства вещества, яды из списков ПККН и так далее).

Материалы, из которых производится мебель для аптек, позволяют проводить санитарную обработку и влажную уборку мебели с использованием средств дезинфекции. А конструкция торгового оборудования удовлетворяет эргономическим и эстетическим требованиям.

Комплект торговой мебели для аптек формируется на основе различного набора витрин, витрин-касс, остекленных и витрин с медикаментами и дверьми (ящиками), полностью закрытых шкафов для лекарств, угловых витрин, входных групп, классических, пристенных и островных стеллажей.

Причем, всегда учитывается не просто размер помещения, его освещение, цветовая гамма, но и размеры тары и упаковки лекарств, их выкладка (свободная, совмещенная или исключительно на витринах) и т.д. А уж высота стеллажей и витрин, количество и расположение полок могут быть любыми, но желательно их все же ориентировать на покупателя, чтобы среднестатическому человеку было легко сориентироваться в многообразии товаров и выбрать необходимое.