80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Классификация и виды фискальных регистраторов

Предназначение фискального регистратора – фиксирование продаж товаров, оказания каких-либо услуг или выполнения работ на предприятиях при осуществлении ими денежных расчетов. Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовый аппарат, функционирующий исключительно в составе компьютерно-кассовых комплексов. Результаты продаж сохраняются в фискальной памяти на протяжении всего срока его использования. Также фискальный регистратор распечатывает чеки покупателя.

Отличие регистратора от принтера чеков состоит в том, что у первого есть фискальная память и электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), позволяющая контролировать деятельность предприятия налоговым органам.

Фискальные регистраторы различаются в зависимости от типа печатного устройства. Существуют модели с матричным принтером и термопринтером. Последние годы практически во всех регистраторах используется термопечать, исключение составляют только фискальные регистраторы, используемые на почте, в небольших магазинах, при приеме коммунальных платежей в банках и т. д. Матричные принтеры устанавливаются, так как необходима печать подкладного документа.

Принтер с термопечатью работает бесшумно и выигрывает у матричного принтера по скорости печати. В больших магазинах, где есть постоянный поток покупателей, значительно эффективней термопринтеры – они ускоряют обслуживание клиентов. Преимуществом матричного способа печати является низкая стоимость расходных материалов (картриджей для принтеров чеков и чековой ленты) – по сравнению с термопечатью она в два раза ниже. Кроме того, распечатанный на термобумаге чек хранится значительно меньше, чем напечатанные матричным способом чеки.

Фискальные регистраторы также различают по ширине чековой ленты – узкой (до 24 символов) и широкой (до 42 символов). Экономия на расходных материалах при использовании узкой ленты может составлять 50%. Но на узкой ленте из-за сокращений тяжело прочитать наименования товаров. Поэтому в супер- и гипермаркетах лучше использовать фискальные регистраторы с широкой чековой лентой.

Также существуют фискальные регистраторы с автоотрезчиком чековой ленты и без отрезчика. Его наличие актуально для регистраторов, в которых используется широкая чековая лента, однако следует помнить, что установка автоотрезчика увеличивает стоимость регистратора.