более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Как уменьшить кражи в магазинах?

От магазинных краж можно защититься многими путями: установить в торговом зале камеры видеонаблюдения, маркировать продукцию защитными «пищалками», выставить охрану в кассовом блоке и на выходе. Однако наиболее действенный способ – научить персонал магазина быстро и безошибочно распознавать вора. Какими отличительными чертами обладают магазинные воришки? И в какое время они чаще всего активизируются? Ответы на эти и многие другие интересующие вас вопросы вы найдете в нашей статье.

Для начала дадим вам несколько полезных советов для успешной защиты магазина от мелкого воровства.

Совет 1. Мелкие украденные с торговых полок предметы воры часто прячут в складной зонтик, сумочку или в свернутую газету. Покупатель с этими предметами должен вызвать подозрение в первую очередь.
Совет 2. Большая часть магазинных воришек предпочитает красть товары, расположенные близко к выходу. Своровав товар, недобросовестный покупатель тут же убегает. Именно поэтому многие специалисты советуют выставить лучшие охранные силы на выходе из магазина.
Совет 3. Популярный способ воровства в магазине одежды – срезание этикеток с нового товара и надевание его вместо своей старой одежды. Защититься от такого вида краж поможет лишь бдительность и хорошая зрительная память секьюрити вкупе с установленными в примерочных видеокамерами.
Совет 4. Подавляющее число краж совершается в момент, когда продавец отходит в подсобку за нужным товаром или отворачивается, чтобы помочь кому-то из покупателей. В этом случае, как и в предыдущем, стоит выставить в торговом зале секьюрити, который мог бы неотрывно следить за каждым из покупателей.

Психологи нарисовали портрет покупателя, который должен вызвать подозрение:

  • Держит руки в карманах;
  • Слишком часто оглядывается;
  • Быстро и неожиданно покидает магазин;
  • Переглядывается и перекидывается фразами с другими подозрительными покупателями;
  • Выглядит рассеянным.

Когда чаще всего происходят магазинные кражи? В ходе многочисленных исследований было выявлено, что пик воровства приходится на холодное время года: зимой из супермаркетов и продуктовых магазинов крадут на 30-40% больше, чем летом. Еще одно открытие исследователей таково: магазинные кражи чаще всего совершаются в часы пик по будням и весь день на выходных, когда в торговом зале и на кассах скапливается много народу. В это время стоит особенно усилить охрану, привлекать к работе секьюрити только хорошо обученный персонал.