80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Терминалы сбора данных: от простых к сложным

Терминал сбора данных представляет собой портативное устройство, выполняющие функции накопления, хранения, обработки и последующей передачи информации. Такой агрегат состоит из дисплея (сенсорного или жидкокристаллического), сканера штрих-кода, средств ввода информации в терминал, процессора и памяти, автономного источника питания (батарейки или аккумулятора) и устройства беспроводной связи.


Терминалы сбора данных различаются по типу и размеру экрана, наличию коммуникационных интерфейсов, типу считывающего устройства, влаго- и пыленепроницаемости, ударопрочности, объему внутренней памяти, типу процессора и его тактовой частоте.


Наиболее распространены терминалы сбора данных Motorola, которые оборудованы лазерным сканером, в некоторых моделях используется технология LongRange или CCD. Оператор направляет для считывания сканер на штрих-код, так чтобы он оказался целиком в пределах ширины луча. Об удачном считывании обычно сигнализирует звуковой сигнал. Код, который успешно считать не удалось, можно ввести с помощью клавиатуры терминала вручную. Стоимость различных моделей и модификаций колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от сложности функционала и потребительских качеств терминала.


Для работы в небольшом отапливаемом складе или некрупном магазине подойдут самые простые (ТСД Opticon), которые будут справляться с основными задачами: проведением приема/отгрузки, инвентаризацией товара и так далее.


Для более сложных эксплуатационных и температурных условий потребуются промышленные терминалы. Есть ТСД с защитой от пыли, повышенной ударопрочностью, предназначенные для работы при низкой температуре. У различных моделей терминалов различается и качество считывания. Штрих-код может быть испачкан, поврежден, с низкой контрастностью – от этих параметров зависят скорость и результат считывания. Иногда критична дальность считывания, у некоторых моделей терминалов этот показатель может достигать нескольких метров.


Например, в простых терминалах сбора данных Opticon H13 используется своя операционная система на языке C. Для выполнения несложных функций подходят предустановленные приложения. Современные сложные модели ТСД в основном применяют операционную систему WinCE, поверх которой устанавливается специальное программное обеспечение.


Статьи по теме: