80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Как выбрать ПОС-системы

Чтобы правильно выбрать ПОС-систему, необходимо, как минимум, понимать, что они собой представляют. Надеемся, что приведенная ниже информация поможет вам определиться с необходимой именно для вашего магазина ПОС-системой.

Термин «ПОС-система» прочно вошел в языковый оборот специалистов, занимающихся разработкой и поставкой торгового оборудования. Он происходит от английской аббревиатуры POS (Point Of Sale), которая традиционно переводится на русский язык как «точка продажи» (имеется в виду рабочее место кассира). Однако оснащение рабочих мест кассиров современными автоматизированными терминалами существенно расширяет трактовку данного термина. В настоящее время в англоязычной литературе POS — это уже Power of Service — место, где происходит полноценное обслуживание клиентов.

Современная ПОС-система представляет собой программно-аппаратный комплекс (ПОС-терминал), с помощью которого обеспечивается автоматизация работы кассира. Ключевым компонентом ПОС-системы является фискальный регистратор. Типовой комплект ПОС-системы кроме фискального регистратора включает системный блок персонального компьютера с монитором и дисплеем для покупателя, кард-ридер, сканер штрих-кода и денежный ящик.

Под управлением специализированного программного обеспечения все эти компоненты объединяются в автоматизированное рабочее место кассира, позволяющее свести к минимуму человеческие ошибки, обеспечить надежный контроль всех действий кассиров, повысить производительность их труда, что в конечном счете дает возможность существенно сократить очереди в магазинах.

Следует особо отметить, что последующий анализ накопленной в ПОС-терминалах информации о торговых операциях позволяет получить важные данные для оптимизации работы магазина.

По компоновке ПОС-системы подразделяются на два класса — моноблочные (или POS-терминалы, у которых «все в одном») и дисперсно-модульные, на основе системного блока с подключенным к нему необходимым периферийным оборудованием. Выбор компоновки определяется главным образом видом посадки кассиров и специализацией магазина. В магазинах промтоваров чаще устанавливают моноблочные POS-терминалы, а в продуктовых — дисперсно-модульные ПОС-системы.

Так как ПОС-системы по сути представляют собой фискальный регистратор и комплекс дополнительного периферийного оборудования, подключенные к системному блоку персонального компьютера, одним из их преимуществ является гибкость реализации кассовой программы. Для кассовой программы POS-терминала требуется сертификация на пригодность ее использования с аппаратной частью. ПОС-системы больше подходят для магазинов с небольшим потоком покупателей, а POS-терминалы чаще применяются в супермаркетах, бутиках и фирменных магазинах.

К достоинствам POS-терминалов можно отнести возможность автономной работы при аварийном сбое локальной вычислительной сети торгового предприятия.