80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Классификация принтеров этикеток

Задачу маркировки упаковок товаров решают, как правило, либо путем заказа в типографии необходимого тиража этикеток с заранее разработанным макетом, либо самостоятельной распечаткой этикеток с помощью специализированных принтеров печати этикеток.

Преимущество заказа этикеток в типографии заключается в том, что их можно печатать полноцветными, а при больших тиражах печати стоимость одной этикетки получается низкой. Однако на согласование заказа с типографией и его выполнение может потребоваться несколько дней. Поэтому для оперативной печати этикеток целесообразно иметь под рукой своеобразную мини-типографию — принтер этикеток. Он очень прост в обслуживании, компактен, а по заранее заготовленному на компьютере макету с его помощью вы всегда легко отпечатаете необходимую вам партию этикеток.

Для печати этикеток можно использовать не только типовые офисные и графические программы. С принтерами Zebra и Datamax поставляются бесплатные программы ZebraDesigner и BarTender, обладающие обширным набором функциональных возможностей. Для создания макетов этикеток разработаны и специальные программы. Их преимущество состоит в большей простоте создания разнообразных макетов этикеток. Однако за них необходимо заплатить дополнительно около 10 тысяч рублей.

При выборе конкретной модели принтера этикеток следует учитывать тип (способ печати) принтера (термопринтеры или термотрансферные принтеры), ширину печати, ресурс принтера (количество печатаемых этикеток).

Термопринтеры этикеток могут печатать только на материалах с термохимическим (термочувствительным) слоем, который под воздействием нагретой печатающей головки темнеет, формируя по заданному макету изображение или текст этикетки.

Термотрансферные принтеры этикеток универсальны. На термочувствительных материалах они печатают методом прямой термопечати, а для печати на материалах без термохимического слоя (обычная или глянцевая бумага, картон, полиэстер, синтетические ленты и т. д.) они используют специальную термотрансферную красящую ленту (ribbons). Красящий слой с этой ленты под воздействием нагретой печатающей головки принтера переносится на материал этикетки.

Такие этикетки, в отличие от напечатанных на термопринтерах, влаго- и термостойки, устойчивы к истиранию, долго сохраняют внешний вид, поэтому и применяются они для маркировки товаров, хранящихся длительное время, в том числе с использованием различного холодильного оборудования.

Там, где обычный (стационарный) термопринтер этикеток использовать не представляется возможным (например, на складах и производствах), для быстрой маркировки товаров применяются мобильные термопринтеры этикеток.