80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Сканеры штрих-кода: какие выбрать?

Сканеры штрих-кода предназначаются для считывания информации с нанесенных производителем или продавцом для маркировки продуктов различных видов штрих-кодов (линейных, двумерных (2d код), композитных), декодирования содержащихся в них данных и передачи их в компьютеры, контрольно-кассовые машины или POS-терминалы для автоматической обработки данных товарооборота.

Основными компонентами типового сканера штрих-кода являются источник света (лазер или светодиод), линзы и световой сенсор, который преобразует в электрические сигналы оптические импульсы, отраженные от штрих-кода в результате сканирования подвижным лучом лазера или пучком света от светодиода. Для анализа и декодирования этих сигналов используется декодер, который выдает расшифрованные данные на выходной порт сканера.

В зависимости от типа исполнения сканеры штрих-кода подразделяют на ручные, стационарные и комбинированные, а по типу подсветки — на лазерные, светодиодные и не требующие подсветки image сканеры штрих-кода (фотосканеры). Среди лазерных сканеров штрих-кода, в свою очередь, выделяют однолучевые и многолучевые (многоплоскостные), а светодиодные сканеры классифицируются как контактные и бесконтактные.

Сканеры штрих-кода различаются также по таким характеристикам и функциональным особенностям, как скорость сканирования и расстояние считывания штрих-кодов, возможность и продолжительность автономной работы и др.

При выборе сканера штрих-кода следует обращать внимание не только на его стоимость, но и на функциональные возможности. Самый дорогой и высокоскоростной сканер не всегда может оказаться лучшим. Та или иная модель сканера штрих-кода разрабатывается с учетом определенных типов, режимов и форматов работ, поэтому для разных сфер торговли требуются разные сканеры штрих-кодов.

Сканеры штрих-кода весьма просты и очень удобны в работе. Они позволяют существенно сократить время обслуживания покупателей, уменьшить количество ошибок кассиров, повысить общую эффективность работы кассового терминала и упростить учет движения товаров в магазине или на складе, так как после считывания информации со штрих-кода сканер передает декодированные данные в компьютер, где они обрабатываются и сохраняются в базах данных. Стоит отметить, что даже самые недорогие модели ручных сканеров позволяют считывать всю необходимую информацию для всестороннего учета товарооборота.