80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Компоненты систем видеонаблюдения и их особенности

Основой системы безопасности, обеспечивающей защиту от краж и предотвращение злоупотреблений персонала, в магазине является видеонаблюдение. Его основная задача - предотвращение хищений товара и денежных средств. Система видеонаблюдения должна покрывать основные зоны риска, включающие вход и выход, кассовый узел, складские помещения и торговый зал. Основное требование при установке камер - отсутствие непросматриваемых или «мертвых» зон.

В общем случае стандартный комплект системы видеонаблюдения включает следующие составные части.

Аналоговые или цифровые черно-белые или цветные видеокамеры для непрерывного отслеживания ситуации в зонах контроля и передачи видеосигнала на узел обработки. В зависимости от функций и технических характеристик камер их цена может существенно различаться.

Специальный кабель обеспечивает передачу сигнала от камеры на узел обработки к монитору или компьютеру в том случае, когда не используется беспроводная система видеонаблюдения. Следует отметить, что для более дешевых аналоговых видеокамер необходим дорогой коаксиальный кабель, а более дорогие цифровые камеры, как правило, оснащаются системой беспроводной передачи данных.

Узел обработки с управляющим устройством. Чаще всего им комплектуются системы скрытого видеонаблюдения с возможностью поворота камеры вокруг своей оси.

Хранение данных обычно осуществляется на жестком диске большой емкости блока видеорегистратора, который устанавливается в специальном помещении. Доступ в это помещение разрешен, как правило, только руководителю и начальнику службы охраны.

Одним из главных компонентов системы видеонаблюдения является монитор или компьютер. Для качественного видеонаблюдения на узле обработки должен постоянного находиться специально обученный оператор. Чаще всего используется режим видеорегистрации. И только в случае выявления пропажи товара, при возникновении конфликтных ситуаций осуществляется просмотр видеозаписи.

В зависимости от масштаба, выполняемых задач и технических характеристик системы видеонаблюдения стандартный набор компонентов легко может быть сокращен или расширен. Поэтому приобретение и установка качественных и надежных систем для обеспечения комплексной охраны магазинов в настоящее время не проблема.