80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада
Выбор региона
Ваш город: Новороссийск
+7 (8617) 30-61-81

Выбираем пленку для ламинирования

Ламинированием называют процесс нанесения защитной пленки на лист бумаги, картона или другого материала. Ламинирование значительно продлевает срок службы изделия, защищает его от негативных внешних воздействий. Сегодня ламинирование используется при изготовлении пропусков, удостоверений, визиток и других документов. Какой бывает пленка для ламинирования? И на что обратить внимание, выбирая ее? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Пленка для пакетных ламинаторов – это двойной пакет из пленки, склеенный с одной стороны. Документ вставляется между двумя слоями пленки и «запаивается».

Как выбрать пленку для ламинирования? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала определиться, что именно вы собираетесь ламинировать. Выбор пленки зависит от длины и ширины ламинируемого документа, а сама пленка различается по формату и толщине. Очевидно, что, если вам необходимо ламинировать фотографию формата 9х12, нет необходимости использовать пленку размером А4. Размер пленки должен совпадать с размером ламинируемого объекта.

А что делать, если нужно ламинировать нестандартный документ, который по формату не совпадает ни с одной пленкой? Выход из такой ситуации есть: в этом случае стоит использовать пленку чуть большего размера, чем ваш документ.

Пленка для ламинирования может быть разной толщины – от 8 до 250 микрон. В связи с этим возникает еще один важный вопрос: какую пленку выбрать? Толстую или тонкую? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, для чего вы делаете ламинирование. Если лишь для того, чтобы защитить документ от влаги, вполне можно использовать пленку толщиной 60-80 мкм. Получившийся лист при этом будет достаточно тонким, его легко будет вложить в папку-кармашек. Если же вы хотите придать документу дополнительную жесткость и защитить его от механических повреждений, лучше использовать пленку толщиной 150 мкм. Толстое ламинирование незаменимо при создании пропусков и служебных удостоверений, которые находятся в постоянном обращении и часто подвергаются трению.

Пленки для ламинирования различаются и по текстуре поверхности. Так, они могут быть матовыми, полуматовыми или текстурированными. Глянцевая пленка придает цветам особую яркость и живость, а матовая, напротив, сглаживает переливы и добавляет изображению мягкости. Что выбрать – решать вам!